Симптомы. Существует возможность возникновения абсцесса как на коже, так и на любом органе или в тканях. Сложнее всего диагностировать абсцессы внутренних орнагов, а видимые снаружи абсцессы расположены в дерме, в мышцах или в клетчатке под кожей.
Первым признаком возникновения абсцесса является появление болезненного твердого узла и покраснения вокруг него. Через несколько дней или недель на этом месте образуется капсула, заполненная гноем.
Симптомы абсцесса совпадают с типичными проявлениями гнойно-воспалительных процессов, независимо от места их расположения. Как правило, это общая слабость, недомогание, высокая температура тела (в особо тяжелых случаях до 41°).
Прорыв гнойника в какую-либо полость (сустав, плевра и др.) является серьезным осложнением. Особенно опасны этим абсцессы, расположенные во внутренних органах (печень, легкие) и вблизи крупных вен. Возможные последствия их прорыва — гнойный плеврит, перитонит или переход воспаления на стенку вены с развитием прогрессирующего тромбофлебита.
Лечение. Гнойно-воспалительные процессы (до образования гнойной полости) лечат консервативными методами с применением антибиотиков. Небольшие гнойники могут быть излечены повторными пункциями с отсасыванием гноя и введением раствора антибиотиков.
Задать свои вопросы и записаться на консультацию к специалистам Вы можете по телефону 64−04−04.