СТАТЬИ

Подагрический и ревматоидный артриты

ПОДАГРИЧЕСКИЙ АРТРИТ
Подагра — это хроническая болезнь, вызываемая нарушением обмена веществ. Возникает подагра у людей со стойким повышением уровня мочевой кислоты в крови. При подагре происходит отложение кристаллов производного мочевой кислоты — урата натрия в суставах и некоторых других органах и системах. Урат натрия в суставах откладываются в виде маленьких кристаллов, что и вызывает повреждение суставов.

Подагрический артрит чаще встречается у мужчин среднего возраста (40 — 50 лет). Возможно возникновение подагры у женщин после менопаузы.
Чаще всего подагра поражает большие пальцы стоп, реже — лучезапястные, суставы кистей рук. Но подагра может начинаться и с коленного или голеностопного суставов. Не исключается возможность отложения солей мочевой кислоты и в других суставах.

Симптомы подагрического артрита
Заболевание подагрическим артритом проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и «жаром» в суставе. Появляются припухлость, определяется местное повышение температуры кожи. При подагрическом артрите нередко повышение температуры тела. Боль настолько сильная, что становится нестерпимой даже при прикосновении простыни к суставу.

Приступы подагры случаются, как правило, ночью. Обычно приступу предшествует эпизод переедания, употребления алкоголя (особенно пива), или стрессовая ситуация в сочетании с переохлаждением.

Повторному приступу подагрического артрита обычно предшествует ощущение покалывания в пораженном суставе.

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ
Ревматоидный артрит — это хроническое системное заболевание соединительной ткани, при котором поражаются преимущественно мелкие суставы. Чаще всего это заболевание начинается в возрасте 35−50 лет. Исследования последних лет говорят о генетической предрасположенности к ревматоидному артриту.

Симптомы ревматоидного артрита
Для ревматоидного артрита характерно симметричное поражение суставов кистей, стоп, лучезапястные, коленные, межпозвоночные суставы шеи. Наблюдается припухлость, тугоподвижность, повышение температуры кожи над суставом. Часто отмечается скованность движений в суставах особенно выраженная после длительного покоя. По мере прогрессирования развиваются деформации суставов, связанные с частичным разрушением суставного хряща, растяжением сухожилий и капсулы сустава.

У большинства пациентов ревматоидный артрит начинается постепенно, проявляясь утомляемостью, слабостью, снижением аппетита, похуданием и другими неспецифическими симптомами.

Первая помощь при приступе подагры

1. Полный покой. Во время острого приступа держите больной сустав в приподнятом состоянии, положите под него подушечки. Этому совету последовать легко, так как боль очень сильная.
2. Пейте много воды, 5 — 6 стаканов в день. Большое количество жидкости поможет ускорить вывод мочевой кислоты из вашего организма. Лучше приготовить чай из трав, настой шиповника или брусничный морс. Сахар не добавлять.
3. Избегайте аспирина и препаратов, его включающих.
4. Приложите лед к больному суставу на десять минут. Лед окажет обезболивающее действие.
5. Избегайте пищи, повышающей концентрацию мочевой кислоты в крови. В первые дни ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (овощные, фруктовые, соковые, молочные).
6. Необходимо срочно вывести из организма избыток мочевой кислоты и избежать ее повторного накопления. Для подбора лечения обратитесь к травматологу-ортопеду.

Мы будем рады помочь Вам в нашей Клинике!

Диета при подагрическом артрите

При подагрическом артрите приветствуется вегетерианская диета. Можно смело употреблять в пищу:
Мясо: курица индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.
Кисломолочные продукты: полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.
Овощи: капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.
Сладкое: допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир.
Фрукты: яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.
Напитки: зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы,  компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы.
Хлеб: разрешается хлеб белый и черный.
Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.


При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

При обострении заболевания исключить мясо, рыбу, а через день устроить разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.
ПОЗВОНОЧНИК И СУСТАВЫ
Made on
Tilda