Коксартроз, или артроз тазобедренного сустава — это дегенеративно-дистрофическое заболевание тазобедренного сустава, сопровождающееся воспалительным процессом в суставе, поражением суставного хряща и со временем приводящих к различной степени деформации сустава и как следствие ограничение движения в суставе.
В каком возрасте встречается коксарторз? Коксартроз может встречаться в любом возрасте, но чаще у пожилых и относится к наиболее тяжелому поражению суставов, так как нередко приводит к инвалидности и/или оперативному лечению. Возможно поражение одного или обоих тазобедренных суставов. Чаще болеют женщины, чем мужчины.
Какие причины развития данного заболевания? Основные причины развития заболевания: · Избыточная весовая нагрузка. Вес тела на нижние конечности передается через суставы (в том числе и тазобедренные), в пожилом возрасте вес чаще избыточный. Кроме того в течении жизни тазобедренный сустав испытывает перегрузки: занятие спортом, поднятие тяжестей, травмы. · Анатомические особенности сустава таковы: глубокое положение суставной головки в суставной впадине, недостаточно хорошее кровоснабжению. · Наследственность и врождённая аномалия развития сустава (дисплазии, подвывихи, вывихи) · Тазобедренный сустав подвержен развитию остеопороза, а это ведет к уменьшению его прочности, частой травматизации; а малоподвижный образ жизни усугубляет этот процесс.
Как развивается коксартроз? В начале разрушается суставной хрящ: истончается и затем как «яичная скорлупа» трескается и оголяет кость, которая тоже в свою очередь начинает разрушаться (развивается остеосклероз, по краям формируются костные выросты — остеофиты. Все это сопровождается воспалением синовиальной оболочки и околосуставной сумки. В последующем в воспалительный процесс вовлекаются мягкие ткани (сухожилия, мышцы). Движения в суставе уменьшаются, это в свою очередь приводит к атрофии мышц бедра и ягодичной области. Именно так формируется вначале фиброзный, а затем и костный анкилоз (отсутствие движения в суставе).
Как проявляется коксартроз? Вначале пациент обращает внимание на скованность движения «по — утрам», в течение дня это состояние исчезает. Далее появляются: дискомфорт переходящий в незначительную, «утреннюю» боль в суставах. В течение дня пациент «расхаживается», к вечеру начинает чувствовать нагрузку на сустав.
Со временем состояние ухудшается: «первый шаг» утром вызывает боль, в течение дня боль «притупляется», а к вечеру усиливается. Уснуть — проблема, ночью пациент просыпается от боли. Любые движения вызывают боль, пациент берет в руки костыли, пьет обезболивающие препараты и затем … Как финал — эндопротезирование сустава.
Основные принципы лечения: • В период обострения проводится комплексная консервативная терапия. Задача данного курса: устранить болевой синдром, восстановить кровоснабжение окружающих мягких тканей, улучшить обменные процессы в суставе, увеличить подвижность сустава.
Для этого используется: 1. Медикаментозная терапия, включающая в себя: противовоспалительную, сосудистую терапию. 2. Внутрисуставные, пара-артикулярные блокады. 3. Физиотерапия. 4. Массаж (по специальной программе), пост-изометрическая релаксация. 5. Акватерапия, грязевые аппликации. 6. Ударно-волновая терапия.
Для улучшения питания суставного хряща, восстановления вязко-эластичных и защитных свойств суставной жидкости — назначаются: 1. Хондропротекторы. 2. Заместители суставной жидкости (смазка). 3. PRP- терапия (естественное восстановление суставов с применением плазмы крови обогащенной тромбоцитами) NEW. 4. Специализированный курс ЛФК.
В нашей Клинике разработаны различные восстановительно-реабилитационные курсы.
Необходимо периодически заниматься своими суставами, один раз в полгода проходить курс комплексной, реабилитационно-восстановительной терапии.