При поднятии тяжестей, прыжках и других физических нагрузках, диски выполняют роль амортизатора и поддерживают необходимое расстояние между позвонками. Поскольку самая большая нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника, именно в нём, чаще всего образуются протрузии и межпозвонковые грыжи, являющиеся осложнением данного заболевания.
Основными причинами, вызывающими изменения в межпозвонковых дисках являются:
наследственная предрасположенность, нарушение обмена веществ в организме, избыточный вес, травмы позвоночника (ушибы, переломы), малоподвижный образ жизни, чрезмерные физические нагрузки, нервное перенапряжение.
Больные, страдающие остеохондрозом, жалуются на постоянные ноющие боли в спине, к которым нередко присоединяется онемение и чувство ломоты в конечностях.
При остеохондрозе шейного отдела позвоночника: боли в руках, плечах, головные боли; возможно развитие так называемого синдрома позвоночной артерии, который складывается из следующих жалоб: шум в голове, головокружение, мелькание «мушек», цветных пятен перед глазами в сочетании с жгучей пульсирующей головной болью.
При остеохондрозе грудного отдела позвоночника: боль в грудной клетке (как «кол» в груди), в области сердца и других внутренних органах;
При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника: боль в пояснице, иррадиирующая в крестец, нижние конечности, иногда в органы малого таза; поражение нервных корешков: стреляющая боль и нарушение чувствительности, гипотрофия, гипотония, слабость в иннервируемых мышцах, снижение рефлексов.
Установление предварительного диагноза осуществляется при первичном осмотре пациента. Осмотр обычно проводит врач-невролог в связи с жалобами больного на местные изменения, которые могут проявляться болевым синдромом, деформацией или ограничением подвижности.
Основную роль в исследовании позвоночника отводят рентгенографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, с помощью которых определяется уровень поражения, уточняется и конкретизируется диагноз.
В Центре Комплементарной Медицины пациентам предлагается новейшая и наиболее безопасная методика диагностики состояния позвоночника — УЗИ позвоночника.
На сегодняшний день, самым эффективным методом лечения остеохрондроза является комплексное лечение (реабилитационно-восстановительная методика). В своей практике Клиника «Комплементарной медицины» использует его уже 15 лет.
Данный комплекс, включает в себя воздействие на каждое звено заболевания.
Выполняется запатентованная методика сегментарного массажа, особенностью которой является воздействие на пострадавший участок мягких тканей, триггерную зону.
Далее идет воздействие на сам позвоночник — коррекция позвоночника (мануальная медицина). Это одно из главных звеньев лечебного процесса.
На заключительном этапе используется методика восстановления тонуса и эластичности мягко-тканного компонента (мышц фиксирующих позвоночник).
Специалисты Центра Комплементарной Медицины имеют огромный опыт лечения остеохондрозов. Проводимое лечение нацелено на исключение самой причины возникновения заболевания, а не только на снятие болевого синдрома.
Научно доказано, что эффект от комплексного лечения в среднем составляет от 2 — 5 месяцев, в зависимости от конкретного случая, возраста пациента и т. д.
Поэтому оптимальный срок реабилитационно-восстановительного лечения: 1 раз в 6 месяцев, желательно весной и осенью, до периода обострения. В крайнем случае — 1 раз в 1год.
Но все-таки одним из главных принципов подхода к проблеме лечения остеохондроза является профилактическое лечение. Когда пациент приходит с обострением, основная наша задача — снять обострение, устранить острую боль. А если он приходит в целях профилактики, основная задача — восстановительная.
В этот период мы занимаемся восстановлением, профилактикой тех разрушительных процессов старения позвоночника (остеохондроза). Образно — в острый период мы «тушим пожар», а в профилактический период мы занимаемся восстановлением тех разрушительных процессов и предотвращаем обострение, т. е. отодвигаем процесс старения позвоночника на задний план.
Записаться на консультативный прием специалиста можно
по телефону 64−04−04